手前味噌 2022.11 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大豆 400g
- 米麹 400g
- 塩 150g
作り方
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1
大豆をたっぷりめの水に1晩~2晩漬ける
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2
(今回使った大豆です)
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3
(2日後の様子)
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4
圧力鍋に大豆とつけ汁を入れ、強火で煮る
蒸気が上がってきたら弱火にして30分煮て、そのまま自然に冷ます -
5
塩を10g残して
米麹と塩140gをボールに入れてよく混ぜる -
6
(柔らかく煮えた大豆の様子)
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7
大豆と煮汁をフードプロセッサで撹拌する
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8
撹拌した大豆をボールに入れ、よく混ぜる
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9
清潔なタッパーに入れ、表面を鳴らし、取っておいた塩10gを表面に振り、ラップをぴっちりと表面にかける
冷暗所に1年間保存して出来上がり
(保存する時間は調理時間に含んでいません) -
10
2024.1 (1年2か月後)
完成です!
いい香り~
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1年前に作った味噌がおいしくできたので
今年も作りました 2022.11