手前味噌 2022.11 レシピ・作り方

手前味噌 2022.11
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
味噌作り3度目です
1年前に作った味噌がおいしくできたので
今年も作りました 2022.11

材料(2人分)

  • 大豆 400g
  • 米麹 400g
  • 150g

作り方

  1. 1 大豆をたっぷりめの水に1晩~2晩漬ける
  2. 2 (今回使った大豆です)
  3. 3 (2日後の様子)
  4. 4 圧力鍋に大豆とつけ汁を入れ、強火で煮る
    蒸気が上がってきたら弱火にして30分煮て、そのまま自然に冷ます
  5. 5 塩を10g残して
    米麹と塩140gをボールに入れてよく混ぜる
  6. 6 (柔らかく煮えた大豆の様子)
  7. 7 大豆と煮汁をフードプロセッサで撹拌する
  8. 8 撹拌した大豆をボールに入れ、よく混ぜる
  9. 9 清潔なタッパーに入れ、表面を鳴らし、取っておいた塩10gを表面に振り、ラップをぴっちりと表面にかける
    冷暗所に1年間保存して出来上がり
    (保存する時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 2024.1 (1年2か月後)
    完成です!
    いい香り~

きっかけ

昨年仕込んだ味噌が出来上がったので 今年も作ってみました

おいしくなるコツ

塩を20%よりやや少な目にしてみました

  • レシピID:1810035457
  • 公開日:2022/11/17
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カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物大豆塩麹
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