柿の皮で 自家製酵母液 レシピ・作り方

柿の皮で 自家製酵母液
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほこ9574
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酵母液づくり、初めて成功!

材料(3人分)

  • 柿の皮 3個分
  • 2カップ(400cc)
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 全ての材料を、清潔な容器に入れ、蓋をする。
    (写真は1日後の様子)
  2. 2 1日に一度蓋を開け、容器をゆすって空気を入れ替える。
    (写真は2日後の様子)
  3. 3 (4日後)
    (ブクブクと泡立ってきました)
  4. 4 (5日後)
    (アルコール臭がしてきました)
  5. 5 ざるで柿の皮をこす
  6. 6 出来上がり
    清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管する

きっかけ

柿をたくさんいただいて 毎日せっせと食べていますが 皮を捨ててしまうのがもったいなくなって 思いついて酵母を作ってみたら 思いのほか簡単に出来ました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間ぐらいを目安に使い切るのがいいようです 早速フランスパン作りました ↓ レシピID:1810035441 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810035441/

  • レシピID:1810035448
  • 公開日:2022/11/09
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