柿の皮で 自家製酵母液 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柿の皮 3個分
- 水 2カップ(400cc)
- 砂糖 5g
作り方
-
1
全ての材料を、清潔な容器に入れ、蓋をする。
(写真は1日後の様子) -
2
1日に一度蓋を開け、容器をゆすって空気を入れ替える。
(写真は2日後の様子) -
3
(4日後)
(ブクブクと泡立ってきました) -
4
(5日後)
(アルコール臭がしてきました) - 5 ざるで柿の皮をこす
-
6
出来上がり
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管する
きっかけ
柿をたくさんいただいて 毎日せっせと食べていますが 皮を捨ててしまうのがもったいなくなって 思いついて酵母を作ってみたら 思いのほか簡単に出来ました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間ぐらいを目安に使い切るのがいいようです 早速フランスパン作りました ↓ レシピID:1810035441 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810035441/
- レシピID:1810035448
- 公開日:2022/11/09
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