アプリで広告非表示を体験しよう

鰤しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
鰤の切り身を使って鰤しゃぶ!
野菜やきのこがたっぷり摂取できる
ごちそう鍋です

材料(2人分)

鰤の切り身
3切(250g)
★水
6カップ(1200cc)
★顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ3
大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
1本(50g)
水菜
1株(350g)
長ねぎ
1本(50g)
えのき
100g
絹豆腐
2/パック(200g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは薄い拍子切りにする
  2. 2
    ごぼうも薄い拍子切りにする
  3. 3
    鍋に★の調味料と大根・にんじん・ごぼうを入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    鰤の切り身はぶつ切りにする
    水菜は5cmくらいずつに切る
    長ねぎは斜め切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    絹豆腐はさいの目に切る
  7. 7
    鍋を再び火にかけ、沸騰したらお好きなものから鍋に入れてめしあがれ!

おいしくなるコツ

根菜を先に煮ておきました 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

きっかけ

鰤を1匹丸ごと買ってきた(夫が)ので

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
ぶりごぼう水菜その他の鍋しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする