材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 3切(250g)
- ★水
- 6カップ(1200cc)
- ★顆粒だしの素(昆布)
- 1/2袋
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ3
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 1本(50g)
- 水菜
- 1株(350g)
- 長ねぎ
- 1本(50g)
- えのき
- 100g
- 絹豆腐
- 2/パック(200g)
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんは薄い拍子切りにする
-
- 2
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- ごぼうも薄い拍子切りにする
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- 3
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- 鍋に★の調味料と大根・にんじん・ごぼうを入れ、強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 6
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- 鰤の切り身はぶつ切りにする
水菜は5cmくらいずつに切る
長ねぎは斜め切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす
絹豆腐はさいの目に切る
-
- 7
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- 鍋を再び火にかけ、沸騰したらお好きなものから鍋に入れてめしあがれ!
おいしくなるコツ
根菜を先に煮ておきました
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
きっかけ
鰤を1匹丸ごと買ってきた(夫が)ので
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野菜やきのこがたっぷり摂取できる
ごちそう鍋です