大根、人参、ツナのうま煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
大根と人参は皮ごと細切りにする。
※おいしくなるコツ欄参照
私はスライサーにかけてから5mm〜1cm幅に切っています。火の通りも早く、食感も残って食べ応えがあります。 - 2 鍋に大根と人参を入れ、上からツナ缶を汁ごと加えのせて、蓋をして弱火で5分加熱する。
- 3 醤油を加えて全体をかき混ぜ、一度中火にして煮汁をくつくつとさせたら弱火に戻して蓋をし、さらに約5分加熱する。
- 4 全体がクタッとなってきたら完成♡冷めて味が染みてくるといっそうおいしいです♡
きっかけ
キャベツのうま煮(ID: 1810035238)と同じように作ったところ大根と人参でもおいしい煮物になりました!
おいしくなるコツ
クタッとするのがお好きなら千切りで、しっかりとした食感がほしければ細切りで。加熱時間は太さで調整してください。
- レシピID:1810035421
- 公開日:2022/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/12/21 19:11raw honeyさん♡味が染み込み˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシィꕀෆ˚*いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡