ささみの茹で汁でそうめん☆捨てずに食べる★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
※15分ほどで作れますが、冷ました状態で使用します。 - 2 鶏ささ身の茹で汁を200ml使用します。足りない時は水で調整してください。
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3
「鶏ささ身の茹で汁」に塩を入れて、混ぜ溶かす(以降、スープ)。
※溶けにくいときは軽く温めると良いです。 - 4 スープは冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 鶏ささ身は手でほぐす。
- 6 タマネギは粗めのみじん切り。
- 7 ミョウガは薄くスライス。
- 8 タマネギやミョウガは水に晒すと独特の辛みが抜けます。
- 9 豆苗は長ければ1/2~1/3等分に切る。
- 10 タマネギやミョウガの水気をよくきる。
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11
湯を沸かす。
沸騰したらそうめんを茹でる。
※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。 - 12 そうめんが茹で上がったら流水で冷ます。
- 13 水気をよくきる。
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14
【盛り付け例】
器にそうめんを入れる。
上に、鶏ささ身、タマネギ、ミョウガ、豆苗をのせる。 - 15 スープを注いだら、できあがり!
きっかけ
秋めいてきたこの頃、何やら台風発生… その後、とても暑い日。 夏の残りの素麺を使う日が来た!? 毎年楽しみにしていた、有名小籠包店の夏季限定メニュー、、、昨今の感染症で食べに行けていない。 思いをはせて作ってみました…かなり違う味。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 スープを味見して薄いようなら塩や鶏ガラスープの素を足してください。
- レシピID:1810035246
- 公開日:2022/09/25
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茹で汁の濃度によりますが、鶏だしで塩味が少なくとも食べやすいかと思います。