ささみの茹で汁でそうめん☆捨てずに食べる★減塩志向 レシピ・作り方

ささみの茹で汁でそうめん☆捨てずに食べる★減塩志向
  • 1時間以上
  • 100円以下
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鶏ささ身の茹で汁をスープに使った「ぶっかけそうめん」です。
茹で汁の濃度によりますが、鶏だしで塩味が少なくとも食べやすいかと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
    ※15分ほどで作れますが、冷ました状態で使用します。
  2. 2 鶏ささ身の茹で汁を200ml使用します。足りない時は水で調整してください。
  3. 3 「鶏ささ身の茹で汁」に塩を入れて、混ぜ溶かす(以降、スープ)。
    ※溶けにくいときは軽く温めると良いです。
  4. 4 スープは冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 鶏ささ身は手でほぐす。
  6. 6 タマネギは粗めのみじん切り。
  7. 7 ミョウガは薄くスライス。
  8. 8 タマネギやミョウガは水に晒すと独特の辛みが抜けます。
  9. 9 豆苗は長ければ1/2~1/3等分に切る。
  10. 10 タマネギやミョウガの水気をよくきる。
  11. 11 湯を沸かす。
    沸騰したらそうめんを茹でる。
    ※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  12. 12 そうめんが茹で上がったら流水で冷ます。
  13. 13 水気をよくきる。
  14. 14 【盛り付け例】
    器にそうめんを入れる。
    上に、鶏ささ身、タマネギ、ミョウガ、豆苗をのせる。
  15. 15 スープを注いだら、できあがり!

きっかけ

秋めいてきたこの頃、何やら台風発生… その後、とても暑い日。 夏の残りの素麺を使う日が来た!? 毎年楽しみにしていた、有名小籠包店の夏季限定メニュー、、、昨今の感染症で食べに行けていない。 思いをはせて作ってみました…かなり違う味。。。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 スープを味見して薄いようなら塩や鶏ガラスープの素を足してください。

  • レシピID:1810035246
  • 公開日:2022/09/25
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カテゴリ
素麺・冷麦ささみ
関連キーワード
笹身 素麵 ぶっかけ 減塩
料理名
ささみの茹で汁でそうめん☆捨てずに食べる★減塩志向
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