発酵なし!シナモンロールパン/マフィン レシピ・作り方

発酵なし!シナモンロールパン/マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
raw honey
raw honey
BP使用の発酵なしで
パンとマフィンのあいのこシナモン⁎⁺˳✧༚
外はザクッ、中はもっちりで食べ応え抜群です♡

材料(6個人分)

  • ◎強力粉 125g
  • ◎薄力粉 125g
  • ◎きび砂糖 40g
  • ◎塩 1g
  • ◎ベーキングパウダー 4〜5g
  • 米油/菜種油/無塩バター 60g
  • 牛乳 120g
  • ◆シナモンパウダー 2〜3g(大さじ1)
  • ◆きび砂糖 20〜24g

作り方

  1. 1 【下準備】
    マフィン型にアルミカップをセットしておく。

    ◎の粉類をポリ袋に入れて振り混ぜておく。
  2. 2 ボウルに米油と牛乳を泡立て器でよく混ぜる(油が乳化するまで均一に混ぜる)。
  3. 3 合わせておいた◎の粉類を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4 まとめた生地を作業台に出し、使っていたボウルに★のシナモンパウダーときび砂糖を入れて軽く混ぜておく。

    生地は綿棒でA4サイズくらいに伸ばす。
    (打ち粉するとやりやすいです)
  5. 5 ボウルのシナモンシュガーを生地にかけ、均一に伸ばしていく。
  6. 6 端からくるくると巻いていき、包丁で6等分してアルミカップに入れる。
  7. 7 オーブン180度で25分焼く。

きっかけ

シナモンロールを食べたくて、発酵なしでマフィンの要領で作りました。

おいしくなるコツ

お好みでアイシングをかける場合は、粉糖10〜20gとぬるま湯小さじ1〜2を混ぜ合わせて粗熱の取れたシナモンロールにかけてください。

  • レシピID:1810035228
  • 公開日:2022/09/19
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つくったよレポート(2件)

  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/03/07 17:06
    発酵なし!シナモンロールパン/マフィン
    美味しく作ることが出来ました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/22 20:02
    発酵なし!シナモンロールパン/マフィン
    シナモンたっぷりでオィシィですねෆˎˊ˗꒰‎ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*コーヒーにぴったりでした♡♡♡

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