糖度抜群!!!ねっとり焼き芋♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(紅はるか推奨) 4〜6本
作り方
- 1 さつまいもを皮ごと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
-
2
天板にクッキングシートをしき、さつまいもを並べる。
(間隔をしっかりあけてください) - 3 オーブンで予熱なし170度で30分焼く。
- 4 一度取り出して竹串もしくはフォークで数カ所穴を開け、同じ温度でさらに90分焼く。
- 5 焼けたら冷めるまで庫内で放置する。(重要ポイント!)
-
6
蜜が溢れ出て焦げるくらいがベスト焼き芋♡♡
冷蔵庫で冷やして食べるとさらに甘みup!!
冷凍保存も可能!
きっかけ
焼き芋を冷やすと甘みが増すことを知り、たくさん作って冷凍保存するようになりました。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさによって2回目の焼き時間を調整してください。 小さいサイズなら70-80分、大きいサイズなら120分等。
- レシピID:1810035205
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2023/01/09 11:43とっても美味しかったです♪(*ˊᵕˋ*)
レシピありがとうございます♬ -
のん7862022/10/21 08:19美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
アヤアヤコ2022/10/06 20:07美味しかったです!
-
sweet sweet ♡2022/10/03 21:01raw honeyさん♪すごく美味しそうなねっとり写真ですね( •ु﹃ •ु)...ෆもっとがんばります੯ू•́ू ໒꒱⁼³₌₃