糖度抜群!!!ねっとり焼き芋♡ レシピ・作り方

糖度抜群!!!ねっとり焼き芋♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
raw honey
raw honey
皮までおいしい、ねっとり甘い焼き芋です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 天板にクッキングシートをしき、さつまいもを並べる。
    (間隔をしっかりあけてください)
  3. 3 オーブンで予熱なし170度で30分焼く。
  4. 4 一度取り出して竹串もしくはフォークで数カ所穴を開け、同じ温度でさらに90分焼く。
  5. 5 焼けたら冷めるまで庫内で放置する。(重要ポイント!)
  6. 6 蜜が溢れ出て焦げるくらいがベスト焼き芋♡♡
    冷蔵庫で冷やして食べるとさらに甘みup!!
    冷凍保存も可能!

きっかけ

焼き芋を冷やすと甘みが増すことを知り、たくさん作って冷凍保存するようになりました。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさによって2回目の焼き時間を調整してください。 小さいサイズなら70-80分、大きいサイズなら120分等。

  • レシピID:1810035205
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
raw honey
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る