ほうれん草と 竹輪の 梅胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 竹輪 3本
- 梅干 1個
- 胡麻 小さじ1
- 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 胡麻をすり鉢に入れ軽くする
- 2 梅干をすり鉢に加えてつぶし、人口甘味料エリスリトールと醤油を加える
-
3
ほうれん草は5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます) - 4 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる
- 5 ほうれん草をざるに入れ、流水にとって冷ます
- 6 竹輪を細切りにする
- 7 冷ましたほうれん草をぎゅっと絞ってすり鉢に入れる
- 8 竹輪をすり鉢に加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に竹輪が残っていたので いつものほうれん草の胡麻和えにプラスしてみました 梅干は実家の父が作ったものです
おいしくなるコツ
梅干をプラスしているので醤油は少な目がいいと思います 人口甘味料エリスリトールを使いましたが、砂糖でもOK 砂糖の場合は3倍の大さじ1で
- レシピID:1810035184
- 公開日:2022/09/10
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竹輪と梅干をプラスしてみました