なすの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sancyu3
常備菜におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
生姜
ひとかけ
大さじ1
☆だし汁
250ml
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすは皮に縦半分に切って切り込みを斜めに小さじ細く入れる。生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンに油と生姜を入れて弱火で香りが出るまで加熱し、なすを皮をしたにして並べ、中火にする。
  3. 3
    ぱちぱち音がなったらひっくり返して油を吸わせてたら☆を入れて2〜3分煮る。
  4. 4
    火を止めて器にもり、鰹節をかける。

きっかけ

夕食

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 11:43
とても美味しかったです♡
またたび☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする