ふつーの回鍋肉(ホイコーロー)★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

ふつーの回鍋肉(ホイコーロー)★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 300円前後
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オーソドックスな食材で作った回鍋肉(ホイコーロー)です。
下茹で工程や調味料の塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1/4カットの外葉を少し使ったくらいを使用しました。芯を除くと120gほどになります。
  2. 2 芯を切り落とす。
  3. 3 中心を3cmほど取って、半分に切る。
  4. 4 更に半分に切る。
    ※写真左が中心の取った部分です。
  5. 5 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  6. 6 更に半分に切り(4つ割り)、斜めに切る。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらほぐしたキャベツとピーマンを入れて1分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  10. 10 水気をよくきる。
  11. 11 ☆の材料をよく混ぜる(合わせ調味料)。
  12. 12 豚肉は薄切りロースを使いました。コマやバラでもお好みでどうぞ。
    ※本来はブロックの茹で豚薄切りですが準備が大変です。
  13. 13 フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら豚肉を入れる。
  14. 14 豚肉に火が通ってきたら、次の工程へ。
  15. 15 水気を切った野菜を加える。
  16. 16 【ワンポイント】
    もし、水が多く出てくるようなら、キッチンペーパーに吸わせると良いです。
  17. 17 キャベツにわずかに焼き目が付いてきたら、次の工程へ。
  18. 18 合わせ調味料(手順11)をよく混ぜてから、フライパンに回し入れる。
  19. 19 調味料が全体に馴染んで、透明感がでてきたら、できあがり!

きっかけ

中華風が食べたくなる時がありまして。 普段は麻婆豆腐なのですが、日持ちの悪いカットキャベツを消費したかったのです。 家庭の火力ではべちゃくちゃに鳴子を前提で、片栗粉を入れてとろみに変換させました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで豆板醬や甜麵醬、または塩を足してください。 また、コショウや花山椒を振ってスパイシーにするもの良いかと思います。

  • レシピID:1810035024
  • 公開日:2022/10/11
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)肉野菜炒め豚ロース薄切りキャベツ
関連キーワード
ほいこーろー 回鍋肉 減塩 低カリウム
料理名
ふつーの回鍋肉(ホイコーロー)★減塩・低カリ志向
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