ふつーの回鍋肉(ホイコーロー)★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは1/4カットの外葉を少し使ったくらいを使用しました。芯を除くと120gほどになります。
- 2 芯を切り落とす。
- 3 中心を3cmほど取って、半分に切る。
-
4
更に半分に切る。
※写真左が中心の取った部分です。 - 5 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 6 更に半分に切り(4つ割り)、斜めに切る。
-
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらほぐしたキャベツとピーマンを入れて1分ほど茹でる。 - 8 茹で上がったら流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 - 10 水気をよくきる。
- 11 ☆の材料をよく混ぜる(合わせ調味料)。
-
12
豚肉は薄切りロースを使いました。コマやバラでもお好みでどうぞ。
※本来はブロックの茹で豚薄切りですが準備が大変です。 -
13
フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。
フライパンが温まったら豚肉を入れる。 - 14 豚肉に火が通ってきたら、次の工程へ。
- 15 水気を切った野菜を加える。
-
16
【ワンポイント】
もし、水が多く出てくるようなら、キッチンペーパーに吸わせると良いです。 - 17 キャベツにわずかに焼き目が付いてきたら、次の工程へ。
- 18 合わせ調味料(手順11)をよく混ぜてから、フライパンに回し入れる。
- 19 調味料が全体に馴染んで、透明感がでてきたら、できあがり!
きっかけ
中華風が食べたくなる時がありまして。 普段は麻婆豆腐なのですが、日持ちの悪いカットキャベツを消費したかったのです。 家庭の火力ではべちゃくちゃに鳴子を前提で、片栗粉を入れてとろみに変換させました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで豆板醬や甜麵醬、または塩を足してください。 また、コショウや花山椒を振ってスパイシーにするもの良いかと思います。
- レシピID:1810035024
- 公開日:2022/10/11
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下茹で工程や調味料の塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。