チリコンカン丼☆簡易チリコンカン風☆常備食材で レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1/6個(20g)
- ウインナー(ソーセージ) 3本(40g)
- ミックスビーンズ(レトルト) 1袋(55g)
- ☆トマトケチャップ 大さじ2(36g)
- ☆カレー粉 小さじ1(3g)
- ☆水 大さじ2(30g)
- レタス 葉1/2~1枚(40g)
- ご飯 2膳(320g)
作り方
-
1
主要食材の全景です。
冷蔵庫にありそうな食材で作りました。 - 2 タマネギはみじん切り。
- 3 ウインナーは5mm幅ほどの小口切り。
-
4
ミックスビーンズはレトルトパウチを使用しました。
内容は、青えんどう、ひよこ豆、赤いんげんです。 -
5
【任意】
保存液の匂いが気になる方は水で洗うと良いかと思います。その後、水気をきります。 -
6
小鍋にタマネギとウインナーを入れて、軽く焼き目が付くまで炒める。
※樹脂加工ならウインナーから脂が出てくるので、油は不要です。 - 7 ミックスビーンズと☆の材料をを加える。
- 8 中火(弱め)で混ぜながら加熱する。
- 9 汁気がなくなってきたら火を止める。
-
10
【盛り付け】
器にご飯をよそって、ちぎったレタスをのせる。 - 11 ご飯の上に手順9をのせたら、できあがり!
きっかけ
暑い日…いや、本当に暑い日。 こういう時こそ、しっかりと食べないと! 分かっていても食欲が… スパイシーな料理がいいなぁ。 ふとチリコンカンが過りましたが、食材が微妙。 買いに出るには暑すぎるので、手持ちでそれっぽいのを作りました。
おいしくなるコツ
比較的、塩味は薄めになるかと思います。 塩を足したり、一味(チリパウダー)を足して整えてください。
- レシピID:1810034939
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本格的な味とは程遠いですが、ご飯はすすむのでOKかと思います。