長芋の梅酢漬け☆簡単おつまみ☆ご飯のお供 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長芋は皮を剥く。
※すべりやすいのでご注意ください。 - 2 1cm幅ほどの半月切り。
-
3
梅酢は初夏ぐらいの時期にスーパーなどで購入できます。梅干しの漬け汁です。
なお、これに生姜を漬けたのが紅しょうがです。 -
4
袋に長芋と☆の材料を入れる。
軽く振って混ぜる。 -
5
しっかりと口をしめて、冷蔵庫で漬ける。
6時間ほど漬けたら、できあがり!
きっかけ
初夏に見かけて購入した梅酢が出てきましたよ? 何にしたかったのか? …紅しょうがでも作ろうとしていかのか。。。 思い出せないので、とりあえず冷蔵庫にあった長芋を漬けてみました。
おいしくなるコツ
梅酢はとても塩分が多いです。 漬けた後にしょっぱ過ぎた場合は長芋を取り出して水に晒して塩抜きすれば良いかと思います。
- レシピID:1810034881
- 公開日:2022/07/08
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シャキッねば食感の長芋と梅干し風味がおつまみやご飯に合います。
漬ける時間はかかりますが手順は簡単かと思います。