ふつーの切り干し大根の炊いたん★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
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1
切り干し大根はさっと洗って、水に10分ほど浸しておく。
※パッケージに戻し方の記載があれば従ってください。 - 2 水気をよくきる(絞る)。
- 3 まな板に広げて5cm幅ほどに切る。
- 4 ニンジンは2mmほどの千切り。
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5
油揚げは2mmほどの千切り。
※長かったので、更に縦半分に切っています。
※なお、使用したのは冷凍していた油揚げです。冷凍の方が細く切りやすいです。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら切り干し大根を入れて、2分ほど茹でる。 - 7 ニンジンと油揚げを加えて、1分ほど茹でる。
- 8 茹で上がったら流水で冷ます。
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9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 - 10 水気をよくきる(絞る)。
- 11 鍋に野菜類と☆の材料を入れて火にかける。
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12
沸騰したら、中火(弱め)にする。
時々、混ぜながら10分ほど煮込む。 - 13 鍋底に少し煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
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14
【時間があれば】
そのまま冷めるまで置いておくと、味が入って美味しくなるかと思います。
※埃などが入らないように蓋をすると良いです。 -
15
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。冷蔵で2日ほどを目安に。
きっかけ
母のレシピでは「さつま揚げ」が入っていたので、ふつうだと思っていたのですが、一般的には「切り干し大根の煮物」には入らないそうな(地域性はあると思いますが…)。 ならば、ふつーのものを作ってみようと思いました(ただし、減塩・低カリ志向で)。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 煮詰め上がるくらいで味見をして、塩や醤油を足して調整してください。
- レシピID:1810034836
- 公開日:2022/09/03
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ありふれたレシピですが、下茹で工程や水晒し、塩分を抑えて減塩に配慮しています。