ふつーの切り干し大根の炊いたん★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

ふつーの切り干し大根の炊いたん★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 300円前後
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オーソドックスな「切り干し大根の炊いたん」(煮物)です。
ありふれたレシピですが、下茹で工程や水晒し、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(6~人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗って、水に10分ほど浸しておく。
    ※パッケージに戻し方の記載があれば従ってください。
  2. 2 水気をよくきる(絞る)。
  3. 3 まな板に広げて5cm幅ほどに切る。
  4. 4 ニンジンは2mmほどの千切り。
  5. 5 油揚げは2mmほどの千切り。
    ※長かったので、更に縦半分に切っています。
    ※なお、使用したのは冷凍していた油揚げです。冷凍の方が細く切りやすいです。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら切り干し大根を入れて、2分ほど茹でる。
  7. 7 ニンジンと油揚げを加えて、1分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  10. 10 水気をよくきる(絞る)。
  11. 11 鍋に野菜類と☆の材料を入れて火にかける。
  12. 12 沸騰したら、中火(弱め)にする。
    時々、混ぜながら10分ほど煮込む。
  13. 13 鍋底に少し煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  14. 14 【時間があれば】
    そのまま冷めるまで置いておくと、味が入って美味しくなるかと思います。
    ※埃などが入らないように蓋をすると良いです。
  15. 15 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。冷蔵で2日ほどを目安に。

きっかけ

母のレシピでは「さつま揚げ」が入っていたので、ふつうだと思っていたのですが、一般的には「切り干し大根の煮物」には入らないそうな(地域性はあると思いますが…)。 ならば、ふつーのものを作ってみようと思いました(ただし、減塩・低カリ志向で)。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 煮詰め上がるくらいで味見をして、塩や醤油を足して調整してください。

  • レシピID:1810034836
  • 公開日:2022/09/03
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カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
煮物 たいたん 減塩 低カリウム
料理名
ふつーの切り干し大根の炊いたん★減塩・低カリ志向
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