鰯の煮物 レシピ・作り方

鰯の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
安くておいしい鰯
お酢を多めにした煮物です

材料(2人分)

  • 1パック(7尾)
  • ★水 2カップ
  • ★酢 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取り、水で洗う
  2. 2 鍋に★の調味料と鰯を入れて中~弱火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

安くておいしそうな鰯を買ってきたので

おいしくなるコツ

お酢を多めに入れましたが、醤油とみりんだけでもおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810034784
  • 公開日:2022/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理その他の煮魚簡単魚料理
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2024/01/22 20:48
    鰯の煮物
    さっぱりして美味しかったです。
  • Biscoo
    Biscoo
    2022/07/07 18:53
    鰯の煮物
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る