赤しそふりかけのカッパ巻き☆軽食やおつまみにも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に赤しそふりかけを加えて、混ぜる(以降、混ぜご飯)。
- 2 キュウリは2mm角ほどの千切り。
-
3
【ワンポイント】
キッチンペーパーで軽く水気を拭くと、水っぽくなりにくいです。 -
4
巻きすに海苔をのせて、混ぜご飯を広げる。
※レシピの分量で細巻き2本分になります。海苔1枚あたり混ぜご飯は半分を使用します。 - 5 キュウリをのせる。
- 6 巻きすを巻いたら、できあがり!
きっかけ
キュウリが安くなってきた頃、消費が追い付かない。 何にでもキュウリを追加していくスタンスで。 そのまま河童巻きでは面白くないので、ちょっとアレンジしてみました。 江戸前寿司の千切り河童巻きをお手本に酢飯を変える「仕事」をしてみました。
おいしくなるコツ
ふりかけの味があるのでそのままでも食べられるかと思いますが、薄いようなら醤油を付けてください。 上手く巻けるかは海苔のサイズ、ご飯と具の量の調整になります。そのまま握っておむすびにしても味は変わりませんので、気軽にチャレンジしてみては?
- レシピID:1810034630
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふつーの河童巻きに飽きたらどうぞ。