韮と えのきの ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
味付けは
醤油・胡麻油・大蒜のみ
シンプルなナムル
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1束(100g)
えのき
100g
★醤油
小さじ1
★胡麻油
小さじ1
★大蒜チューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきは半分に切り、根元の部分を手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
  3. 3
    韮は5cmくらいずつに切る
  4. 4
    鍋に韮を加えてさっと茹で、ざるにとって冷ます
  5. 5
    ★の調味料を器に入れて混ぜ、冷めた韮とえのきを加えて和える
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

時間をかけずにさっと茹でるといいです 塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

きっかけ

韮がおいしい季節になったので ナムルにしてみました

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
にら作り置きの野菜ビールに合うおつまみえのきその他のナムル

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/20 20:58
こんばんは☆ 今回は薄味に挑戦(笑) 素材の美味しさがわかりますね。 おいしく頂きました(*^^*)
さとママ3645
さとママ様、いつもレポートありがとうございます。普段、薄味なので、レシピの調味料の量、かなり少なめだと思います。
2024/04/17 10:13
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34様、いつもレポートありがとうございます。春になりましたね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする