豚ロースのシャルキュティエール(お肉屋さん風) レシピ・作り方

豚ロースのシャルキュティエール(お肉屋さん風)
  • 約30分
  • 1,000円前後
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フライパン一つで簡単に作れます!フランスのとても基本的なお料理になります!
フランスのお肉屋さんをシャルキュトリーというのでお肉屋さん風となります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトを湯むきします。トマトのヘタをとり、先端に皮だけ切るように十字に切れ目を入れ、沸騰した湯に10秒ほど入れ、すぐに氷水に落とします。切れ目から皮が剥けるので皮を剥きます。
  2. 2 玉ねぎを薄切り、ピクルスを細切り、トマトは小さく角切りにします。
  3. 3 豚ロースの筋に切り込みを入れ、塩胡椒をして小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。
  4. 4 フライパンにサラダ油とバターを入れ、温まったら肉を入れて弱中火で焼き色をつけます。あとで火を入れるので色づけば大丈夫です。色がついたら取り出しておきます。
  5. 5 肉を取り出したら油を拭き取り、新しいバターを溶かして玉ねぎを炒めます。玉ねぎが甘くなるようにゆっくり丁寧に炒めます。
  6. 6 白ワインを加えて強火にして水分がなくなるくらいまで煮詰めます。
  7. 7 白ワインの水分が飛んだら水を加えて半分くらいまで煮詰めます。
  8. 8 トマト、ピクルスを加え、肉を戻します。肉をたまに裏返しながら火が入るまで煮ていきます。
  9. 9 肉に火が入ったら取り出して保温しておきます。水分が多かったら少し煮詰め、バター、マスタードを加えて塩胡椒で味を整えます。マスタードを加えたら火は消しましょう。
  10. 10 お肉をお皿に乗せ、ソースを上からしっかりかけたら完成となります。

きっかけ

勉強目的です。基本的なお料理で専門学校時代に作ったのでもう一度作ってみました。

おいしくなるコツ

マスタードは加熱すると苦味が出てくるので注意てください。玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すことが大切になります。

  • レシピID:1810034527
  • 公開日:2022/04/14
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