明石焼風!巨大卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- A. 卵 4個
- A. たこ焼き粉 大さじ3
- A. 水 1カップ強(225ml)
- ゆでダコ(刺身用) 50〜100g
- B. だし汁 300ml
- B. みりん 大さじ1
- B. 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 タコを5mm〜1cm角に刻む
- 2 Aをしっかり混ぜ合わせる
- 3 卵焼き器に流し入れ、弱火で3分ほど焼き、時々かき混ぜる
- 4 縁の方が固まってきたら、全体を混ぜ合わせる。こうすることで、タコが底の方に偏らず、満遍なく行き渡ります。
- 5 中心部分に水分が溜まってきたら、少し穴を開けて水分を下部に流し込みます
- 6 水分が少なくなったら、アルミホイルの上にひっくり返して乗せます
- 7 アルミホイルの両端を待ち、卵焼き器に戻し入れます
- 8 卵焼き器を揺すって、全体的に動くようになったら、少し深めの大皿にそのまま盛り付ける
- 9 Bを鍋に入れ、温めておく
- 10 だし汁の鍋を弱火にし、片栗粉に水少々(分量外)を加えてよく混ぜたら、だし汁を箸などでかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる
- 11 中火にして、とろみが付くまで混ぜ続ける
- 12 卵焼きにだし汁をかけたら出来上がり!
きっかけ
たこ焼きのタネやタコって中途半端に余りますよねぇ。。。
おいしくなるコツ
焼けるまでに時間がかかるので、並行してだし汁を用意されるとよきかと思います。
- レシピID:1810034397
- 公開日:2022/03/18
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