明石焼風!巨大卵焼き レシピ・作り方

明石焼風!巨大卵焼き
  • 約15分
ponpeco(ぽんぺこ)
ponpeco(ぽんぺこ)
明石焼は、現地では卵焼きと言うらしい

材料(4人分)

  • A. 卵 4個
  • A. たこ焼き粉 大さじ3
  • A. 水 1カップ強(225ml)
  • ゆでダコ(刺身用) 50〜100g
  • B. だし汁 300ml
  • B. みりん 大さじ1
  • B. 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 タコを5mm〜1cm角に刻む
  2. 2 Aをしっかり混ぜ合わせる
  3. 3 卵焼き器に流し入れ、弱火で3分ほど焼き、時々かき混ぜる
  4. 4 縁の方が固まってきたら、全体を混ぜ合わせる。こうすることで、タコが底の方に偏らず、満遍なく行き渡ります。
  5. 5 中心部分に水分が溜まってきたら、少し穴を開けて水分を下部に流し込みます
  6. 6 水分が少なくなったら、アルミホイルの上にひっくり返して乗せます
  7. 7 アルミホイルの両端を待ち、卵焼き器に戻し入れます
  8. 8 卵焼き器を揺すって、全体的に動くようになったら、少し深めの大皿にそのまま盛り付ける
  9. 9 Bを鍋に入れ、温めておく
  10. 10 だし汁の鍋を弱火にし、片栗粉に水少々(分量外)を加えてよく混ぜたら、だし汁を箸などでかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる
  11. 11 中火にして、とろみが付くまで混ぜ続ける
  12. 12 卵焼きにだし汁をかけたら出来上がり!

きっかけ

たこ焼きのタネやタコって中途半端に余りますよねぇ。。。

おいしくなるコツ

焼けるまでに時間がかかるので、並行してだし汁を用意されるとよきかと思います。

  • レシピID:1810034397
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き明石焼きだし巻き卵・卵焼き
ponpeco(ぽんぺこ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る