鯖の糠漬け→レンジで酒蒸しに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お手持ちのぬか床をジップロックに入れ、鯖を漬ける
(漬ける時間は調理時間に含んでいません) -
2
(一週間後)
玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる - 3 平茸を手で割いて、玉ねぎの上にのせる
- 4 鯖をぬか床から取り出して洗い、玉ねぎと平茸の上にのせる
-
5
調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで3分間チンしました) - 6 柚子を絞ってかけたら出来上がり
きっかけ
古くなったぬか床に魚を漬けてみています
おいしくなるコツ
ぬか床に浸けると結構塩辛くなるので、漬けるのは1週間ぐらいにしてみています 電子レンジで酒蒸しにすると、短時間ですむので、焼魚よりも気に入っています
- レシピID:1810034380
- 公開日:2022/03/19
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レンジで酒蒸しにしました