ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で★減塩志向 レシピ・作り方

ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
オーソドックスな長芋を酢醬油で和えたものです。
青のりがよく合います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(2人分)

  • 長芋 10cmほど(80g)
  • ☆米酢(穀物酢) 小さじ2(10g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • 青のり 1つまみ(0.1g)

作り方

  1. 1 長芋の太さにもよりますが、10cmほどの長さです。
  2. 2 長芋は半分(5cmほど)に切って、皮を剥く。
  3. 3 【ワンポイント】
    滑りやすいので桂剥きが難しい場合は、まな板に立てて皮を削ぐと良いかと思います。
  4. 4 皮を剥いた長芋は5mm幅ほどに切る。
  5. 5 更に5mm幅ほどに切り、棒状にする。
  6. 6 ☆の調味料を混ぜる。
  7. 7 切った長芋を入れて、混ぜる。
  8. 8 お皿に盛って青のりを振りかければ、できあがり!

きっかけ

スーパーにて長芋が安売りしていたので購入しました。いつもはトロロご飯にするのですが、たまには食感も楽しみたいと思って、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 また、酸っぱいのが好きなので酸味は強めかと思います。 手順6~7で味見をして整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810034257
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の酢の物
関連キーワード
ながいも 酢の物 簡単 減塩
料理名
ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2024/04/29 15:52
    ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で★減塩志向
    お酒のおつまみとして作りました~とっても美味しくいただきました。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2024/03/30 15:22
    ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で★減塩志向
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る