ふつーの長いも酢醬油あえ☆青のりの風味で★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 10cmほど(80g)
- ☆米酢(穀物酢) 小さじ2(10g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- 青のり 1つまみ(0.1g)
作り方
- 1 長芋の太さにもよりますが、10cmほどの長さです。
- 2 長芋は半分(5cmほど)に切って、皮を剥く。
-
3
【ワンポイント】
滑りやすいので桂剥きが難しい場合は、まな板に立てて皮を削ぐと良いかと思います。 - 4 皮を剥いた長芋は5mm幅ほどに切る。
- 5 更に5mm幅ほどに切り、棒状にする。
- 6 ☆の調味料を混ぜる。
- 7 切った長芋を入れて、混ぜる。
- 8 お皿に盛って青のりを振りかければ、できあがり!
きっかけ
スーパーにて長芋が安売りしていたので購入しました。いつもはトロロご飯にするのですが、たまには食感も楽しみたいと思って、和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 また、酸っぱいのが好きなので酸味は強めかと思います。 手順6~7で味見をして整えると良いかと思います。
- レシピID:1810034257
- 公開日:2022/02/19
関連情報
レポートを送る
2 件
青のりがよく合います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。