材料(2人分)
- 切り干し大根
- 1つまみ(10g)
- 干し椎茸
- 4個
- にんじん
- 50g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- (自家製切り干し大根)
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- 2
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- (自家製干し椎茸)
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- 3
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- 切り干し大根と干し椎茸を水に浸けてもどす
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- 4
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- (柔らかくなりました。もどし汁も使います)
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- 5
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- にんじんを千切りにして鍋に入れる
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- 6
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- もどした干し椎茸を細切りにする
鍋にもどした干し椎茸・切り干し大根・もどし汁・顆粒だしの素・みりん・醤油を入れて、強火で煮る
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- 7
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- 沸騰したら・・・・・
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- 8
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- 蓋をして弱火にし、5分間煮て、そのまましばらく置く
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- 9
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
弱火で煮たら、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
きっかけ
1年前の切り干し大根を、これで使い切りました!
切り干し大根と干し椎茸も自家製です