切り干し大根と 干し椎茸の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
時間のある時に作っておくと便利な常備菜
切り干し大根と干し椎茸も自家製です
みんながつくった数 7

材料(2人分)

切り干し大根
1つまみ(10g)
干し椎茸
4個
にんじん
50g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    (自家製切り干し大根)
  2. 2
    (自家製干し椎茸)
  3. 3
    切り干し大根と干し椎茸を水に浸けてもどす
  4. 4
    (柔らかくなりました。もどし汁も使います)
  5. 5
    にんじんを千切りにして鍋に入れる
  6. 6
    もどした干し椎茸を細切りにする
    鍋にもどした干し椎茸・切り干し大根・もどし汁・顆粒だしの素・みりん・醤油を入れて、強火で煮る
  7. 7
    沸騰したら・・・・・
  8. 8
    蓋をして弱火にし、5分間煮て、そのまましばらく置く
  9. 9
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

弱火で煮たら、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

1年前の切り干し大根を、これで使い切りました!

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜にんじん干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/04 14:52
参考にさせていただきました♡ 具材は家にあるもので♪夕飯にいただきます!ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマん様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうな切り干し大根ですね!私も久しぶりに作りたくなりました。
2023/03/26 21:20
参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪
sancyu3
レポートありがとうございます。とってもおいしそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする