干し柿入り なます レシピ・作り方

干し柿入り なます
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
干し柿の自然な甘さが酸味を引き立てます

材料(6人分)

  • 大根 300g
  • にんじん 100g
  • 干し柿 小2個
  • 1/2カップ(100cc)
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • 1つかみ

作り方

  1. 1 (干し柿がカチカチになっていたので、酢(大さじ2 分量外)に漬けておきました
    柔らかかったら不要です)
  2. 2 (半日ほど漬けると柔らかくなりました)
    (酢に漬ける時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 大根とにんじんを太めの千切りにする
  4. 4 ざるににんじんを入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
  5. 5 にんじんがしんなりしたら大根を加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
  6. 6 大根もしんなりしたら表面の塩を水で洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
  7. 7 干し柿を細かく刻む
  8. 8 器に干し柿・酢・人口甘味料エリスリトールを入れて、よく混ぜる
  9. 9 冷蔵庫で保管し、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

干し柿が少しだけ余っていたので、なますに入れました

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので、塩もみした後塩を洗い流しています エリスリトールを使いましたが、普通の砂糖でももちろんOK 砂糖はエリスリトールの3倍(大さじ1)の分量にします

  • レシピID:1810034146
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます作り置きの野菜大根にんじん
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る