干し柿入り なます レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
(干し柿がカチカチになっていたので、酢(大さじ2 分量外)に漬けておきました
柔らかかったら不要です) -
2
(半日ほど漬けると柔らかくなりました)
(酢に漬ける時間は調理時間に含んでいません) - 3 大根とにんじんを太めの千切りにする
- 4 ざるににんじんを入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
- 5 にんじんがしんなりしたら大根を加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
- 6 大根もしんなりしたら表面の塩を水で洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
- 7 干し柿を細かく刻む
- 8 器に干し柿・酢・人口甘味料エリスリトールを入れて、よく混ぜる
- 9 冷蔵庫で保管し、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
干し柿が少しだけ余っていたので、なますに入れました
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後塩を洗い流しています エリスリトールを使いましたが、普通の砂糖でももちろんOK 砂糖はエリスリトールの3倍(大さじ1)の分量にします
- レシピID:1810034146
- 公開日:2022/02/01
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