お餅入り白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜を細切りにし、だし汁で煮こむ。
- 2 白菜がくたっとしてきたら火をとめ、お椀にだし汁を大さじ1程分ける。
- 3 だし汁を入れたお椀に切り餅を入れ、レンジ600Wで30〜60秒、餅がぷくーっとふくらむまで加熱する。
- 4 鍋の火をとめ、味噌を溶かし入れる。
- 5 お椀に注いで完成。
きっかけ
お雑煮やお味噌汁でお餅を何度も溶かしてしまったので、どうにかお餅をお餅の形のまま味わいたくて。
おいしくなるコツ
レンジから取り出したらすぐ箸等で餅をすくい、お椀にひっつかないようにしましょう。
- レシピID:1810034105
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません