お餅入り白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

お餅入り白菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
raw honey
raw honey
うっかり煮すぎると溶けてしまうお味噌汁のおもちを別でレンチンしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜を細切りにし、だし汁で煮こむ。
  2. 2 白菜がくたっとしてきたら火をとめ、お椀にだし汁を大さじ1程分ける。
  3. 3 だし汁を入れたお椀に切り餅を入れ、レンジ600Wで30〜60秒、餅がぷくーっとふくらむまで加熱する。
  4. 4 鍋の火をとめ、味噌を溶かし入れる。
  5. 5 お椀に注いで完成。

きっかけ

お雑煮やお味噌汁でお餅を何度も溶かしてしまったので、どうにかお餅をお餅の形のまま味わいたくて。

おいしくなるコツ

レンジから取り出したらすぐ箸等で餅をすくい、お椀にひっつかないようにしましょう。

  • レシピID:1810034105
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁その他の味噌汁白菜
raw honey
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る