アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 にんじん・椎茸入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
いつものひじき煮に椎茸をプラスしてみました
味付けは顆粒だしの素のみ
ひじきや椎茸のうまみが出て、おいしいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき(生)
1パック(100g)
にんじん
100g
椎茸
4個
胡麻油
大さじ1
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを太めの千切りにする
    鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中火で炒める
  2. 2
    椎茸を薄切りにする
  3. 3
    鍋に椎茸を加えて炒める
  4. 4
    ひじきを加えて炒める
  5. 5
    かぶるくらいの水と顆粒だしの素を加え、強火にして煮る
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

味付けは顆粒だしの素のみ おいしいです

きっかけ

生のひじきを買ってきたので (乾燥ひじきよりも手軽です)

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/11 07:00
しいたけの代わりにしめじ入です。参考になりました✨ ありがとうございました♪
おくやマん
おくやマん様、いつもレポートありがとうございます。しめじもおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする