鶏ももと白菜の卵とじ☆親子丼タマネギ抜き★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(親子丼用) 80g
- 白菜 葉1/2枚(70g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- 白だし(かけだしの濃度) 50ml
- 卵 M2個(100g)
作り方
- 1 白菜は1cm幅ほどに切る。
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2
白だしは濃縮タイプであれば「かけだし」の濃度で薄めておく。
※例えば9倍濃縮なら「白だし」小さじ1(5ml)と「水」大さじ3(45ml)になります。 -
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卵は粗く溶きほぐす。
※溶き具合はお好みですが、粗め(白身が混ざりきっていない)の方が親子丼っぽいです。 - 4 鶏もも肉はカット済みを使用しています。1cm幅ほどに切られたものです。
- 5 フライパンに米油と鶏ももを入れて中火にかける。
- 6 軽く焼き目が付くくらいまで炒める。
- 7 白菜を入れて、白菜にも軽く焼き目が付くくらいまで炒める。
- 8 白だしを入れる。
- 9 沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
- 10 溶き卵を入れて、動かさずに20秒ほど加熱する。
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火を止めて、蓋をする。
30秒ほど蒸らせば、できあがり! - 12 できあがりの写真です。
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【ご参考】
あれば三つ葉や小ねぎをのせると、彩りや風味がよくなります。
きっかけ
白菜と鶏もも…ご察しの通り、お鍋の余り食材です。 半端な量でどうしたものかと…悩んだら炒めて卵でとじるという解決策。 タマネギがあったらふつうの親子丼と白菜の浅漬けになってましたね(笑)
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 卵を入れる前に味見をして、白だしや塩を足して調整すると良いかと思います。 味は親子丼なので七味も合います。
- レシピID:1810034082
- 公開日:2022/01/10
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4 件
親子丼の上からタマネギを抜いて白菜にしたイメージです。
味付けは白だしでお手軽に。