鯛めし☆炊飯器で簡易バージョン★減塩志向 レシピ・作り方

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炊飯器で作る簡易バージョンの鯛めしです。
小鯛なら比較的安価なので作りやすいかと思います。
また、減塩に配慮して塩分を抑えています。

材料(5~人分)

小鯛
1匹
生姜
1.5片(15g)
3合(約450g)
3合(約570g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    生姜は細く千切り(針生姜)。
  2. 2
    鯛は24cmほどのサイズを使っています。
    また、鮮魚店で下処理してくれる場合もありますので、購入時に確認してみると良いかと思います。
  3. 3
    【下処理】
    鯛の鱗を取る。
  4. 4
    お尻から顎まで包丁を入れる。
    内蔵を取り除いて、水洗いする。
  5. 5
    グリルやバーナーで表面を軽く焼く。
    ※今回はバーナーで焼きましたが、恐らくグリルの方が扱いやすいかと思います。
  6. 6
    ご参考に焼いた後の写真です。
  7. 7
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  8. 8
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  9. 9
    針生姜と鯛を入れる。
  10. 10
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  11. 11
    炊きあがりの写真です。
  12. 12
    【ご注意】
    鯛が大きくて炊飯器が閉まらない場合は、切りましょう。無理やり押し込むと尻尾が外れたりします。
  13. 13
    鯛を取り出して、身をほぐす。
  14. 14
    ほぐした身を戻して、さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
  15. 15
    【ワンポイント】
    分量外ですが、あれば三つ葉や小ねぎを刻んで振りかければ、彩りや風味がよくなります。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 …かなり薄く感じるかもしれません。 お好みで塩や醬油をかけてお召し上がりください。 追記:白だしをかけてお茶漬け風にするとかなり良い感じです。

きっかけ

鮮魚店で見かけた小鯛。 鮮度も悪くなく安価だったのですが、すでにメイン料理はあったのでスルー。 …でも気になって、戻って購入。 メインがあってもご飯にすればいいじゃない!

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
たいめし 鯛めし 炊飯器 減塩
料理名
鯛めし☆炊飯器で簡易バージョン★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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