鯛めし☆炊飯器で簡易バージョン★減塩志向 レシピ・作り方

鯛めし☆炊飯器で簡易バージョン★減塩志向
  • 約1時間
  • 500円前後
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炊飯器で作る簡易バージョンの鯛めしです。
小鯛なら比較的安価なので作りやすいかと思います。
また、減塩に配慮して塩分を抑えています。

材料(5~人分)

  • 小鯛 1匹
  • 生姜 1.5片(15g)
  • 3合(約450g)
  • 3合(約570g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 生姜は細く千切り(針生姜)。
  2. 2 鯛は24cmほどのサイズを使っています。
    また、鮮魚店で下処理してくれる場合もありますので、購入時に確認してみると良いかと思います。
  3. 3 【下処理】
    鯛の鱗を取る。
  4. 4 お尻から顎まで包丁を入れる。
    内蔵を取り除いて、水洗いする。
  5. 5 グリルやバーナーで表面を軽く焼く。
    ※今回はバーナーで焼きましたが、恐らくグリルの方が扱いやすいかと思います。
  6. 6 ご参考に焼いた後の写真です。
  7. 7 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  8. 8 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  9. 9 針生姜と鯛を入れる。
  10. 10 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  11. 11 炊きあがりの写真です。
  12. 12 【ご注意】
    鯛が大きくて炊飯器が閉まらない場合は、切りましょう。無理やり押し込むと尻尾が外れたりします。
  13. 13 鯛を取り出して、身をほぐす。
  14. 14 ほぐした身を戻して、さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
  15. 15 【ワンポイント】
    分量外ですが、あれば三つ葉や小ねぎを刻んで振りかければ、彩りや風味がよくなります。

きっかけ

鮮魚店で見かけた小鯛。 鮮度も悪くなく安価だったのですが、すでにメイン料理はあったのでスルー。 …でも気になって、戻って購入。 メインがあってもご飯にすればいいじゃない!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 …かなり薄く感じるかもしれません。 お好みで塩や醬油をかけてお召し上がりください。 追記:白だしをかけてお茶漬け風にするとかなり良い感じです。

  • レシピID:1810034069
  • 公開日:2022/01/08
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カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
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料理名
鯛めし☆炊飯器で簡易バージョン★減塩志向
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