鯛めし☆炊飯器で簡易バージョン★減塩志向 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 小鯛 1匹
- 生姜 1.5片(15g)
- 米 3合(約450g)
- 水 3合(約570g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
- 1 生姜は細く千切り(針生姜)。
-
2
鯛は24cmほどのサイズを使っています。
また、鮮魚店で下処理してくれる場合もありますので、購入時に確認してみると良いかと思います。 -
3
【下処理】
鯛の鱗を取る。 -
4
お尻から顎まで包丁を入れる。
内蔵を取り除いて、水洗いする。 -
5
グリルやバーナーで表面を軽く焼く。
※今回はバーナーで焼きましたが、恐らくグリルの方が扱いやすいかと思います。 - 6 ご参考に焼いた後の写真です。
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7
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
8
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 9 針生姜と鯛を入れる。
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10
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 11 炊きあがりの写真です。
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12
【ご注意】
鯛が大きくて炊飯器が閉まらない場合は、切りましょう。無理やり押し込むと尻尾が外れたりします。 - 13 鯛を取り出して、身をほぐす。
- 14 ほぐした身を戻して、さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
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15
【ワンポイント】
分量外ですが、あれば三つ葉や小ねぎを刻んで振りかければ、彩りや風味がよくなります。
きっかけ
鮮魚店で見かけた小鯛。 鮮度も悪くなく安価だったのですが、すでにメイン料理はあったのでスルー。 …でも気になって、戻って購入。 メインがあってもご飯にすればいいじゃない!
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 …かなり薄く感じるかもしれません。 お好みで塩や醬油をかけてお召し上がりください。 追記:白だしをかけてお茶漬け風にするとかなり良い感じです。
- レシピID:1810034069
- 公開日:2022/01/08
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- カテゴリ
- 鯛めし鯛その他の炊き込みご飯
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小鯛なら比較的安価なので作りやすいかと思います。
また、減塩に配慮して塩分を抑えています。