白菜消費!白菜のおかか和え♫お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 葉3〜5枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつかみ〜お好みで
- あればごま
- ひとつまみ〜お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は細切りにして茹でる。
(レンチンの場合は600W1分〜調整してください)
ほんのりくたっとなればok!
-
- 2
- 粗熱がとれたら絞って水気を切り、めんつゆと混ぜる。
-
- 3
- かつおぶしと、お好みでごまを和えて完成!
写真はいりごまですが、すりごまの方が水気を吸うのでおすすめです。
おいしくなるコツ
かつおぶしは小パック1袋でも。かつおぶしやすりごまはたっぷり使うとめんつゆの水気を吸ってお弁当に入れやすくなります。
きっかけ
白菜がたくさんあったのでお弁当に入れたくて。
ゆでて和えるだけ!お弁当にも♫