揚げない!大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大一本
- 油 大3
- 砂糖 大3
- ゴマ 大2
作り方
-
1
さつまいもを乱切りにして、5分〜10分水にさらす。
水気を切る。キッチンペーパーで取るとなおいい。 - 2 火をつけないままのフライパンに油と砂糖とさつまいもを入れて、中火より少し弱火で温める。混ぜない。
- 3 温まってきたら、蓋をして1〜2分。蓋を外して、さつまいもをひっくり返す。
- 4 また蓋をして、1〜2分。
- 5 蓋を外して、さつまいもをひっくり返す。
-
6
これを、さつまいもに火が通るまで繰り返す。
表面に焼き目がついて、火が通ったら蓋を外して混ぜながらごまをかける。
きっかけ
揚げずにヘルシーに食べたかったから。油と砂糖は同量で覚えやすいです。 黒ごまがなくて白ごまですが、とにかく美味しいです♪優しい味です。
- レシピID:1810033944
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/11/20 11:08こんにちは♪大学芋、簡単に出来て美味しかったです♪また作りたいです(﹡ˆᴗˆ﹡)レシピありがとうございました。ごちそうさまでした♪
-
♡AYA mama♡2021/12/13 16:05とても美味しくできました♡
-
いちごちゃん2021/12/13 10:08美味しかったです♪
安納芋でもいけます!