紅心大根のすまし汁☆柚子を添えて★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅心大根 2cm幅ほど(70g)
- 柚子の皮 1切れ(0.05g)
- 水 400ml
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2(2g)
- ☆本みりん 小さじ1/2(2.5g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ2(10g)
作り方
-
1
紅心大根は中が赤色の小ぶりな大根です。
地物野菜の直売所で購入しました。
レシピで使用しているのは、2cm幅ほどの輪切りです。 - 2 紅心大根(以降、大根)の皮を剥く。
- 3 5mm幅ほどに切る。
- 4 更に5mm幅ほどに切って、棒状にする。
-
5
鍋に分量の水と大根を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして4分ほど煮る。 - 6 柚子は良く洗って、皮を削ぐ。
- 7 柚子の皮は細く切る。
- 8 大根が透き通ったら、☆の材料を入れる。
-
9
☆の材料を入れて、混ぜる。
再沸騰したら、火を止める。 - 10 器によそって、柚子の皮を入れたら、できあがり!
きっかけ
地物野菜の直売所で見つけた「紅心大根」。 浅漬け(レシピID:1810033886)にした残りをどうしようかと考えて、汁ものにしました。 初めはお味噌汁を作ろうとしたのですが、色が濁りそうなのでお澄ましに変更です。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。手順9で味見をして、薄口しょうゆを足すか塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810033919
- 公開日:2021/12/04
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汁も赤色に染まるのでインパクトがありますね。
吸い口は柚子です。
また、減塩に配慮して調味料を抑えています。