塩きんぴられんこん★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- レンコン 大1個(300g)
- 穀物酢 大さじ1
- 米油 小さじ2(8g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2(1.5g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- 一味唐辛子(お好みで) 2振り(0.1g)
作り方
- 1 レンコンは洗って皮を剥く。
- 2 4~5mm幅ほどに切る。
-
3
径が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
※写真では4等分にしています。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、穀物酢とレンコンを入れて3分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 水気をよくきる。
- 8 ☆の調味料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
- 9 フライパンに米油とレンコンを入れて中火にかける。
-
10
混ぜながら2分ほど炒める。
※写真の様に周囲に少し焼き目が付くくらいが目安です。 -
11
弱火にして合わせ調味料(手順8)を入れる。
汁気がなくなるまで、混ぜ炒める。 -
12
火を止めて、一味唐辛子を入れる。
よく混ぜたら、できあがり! -
13
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
いつもは醤油味のきんぴら。 たまには気分を変えて、塩味で作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで塩を足してください。
- レシピID:1810033858
- 公開日:2021/11/18
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2 件
つくったよレポート(2件)
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hannah2122023/04/25 12:59お弁当に入れました。おいしかったです。
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2021/12/02 18:13とっても美味しかったです♫(*^◯^*)レシピありがとうございます♬
下茹で工程や、出汁を効かせて減塩・低カリウムに配慮しています。