けんちん汁風 みそ汁 蒲鉾・百合根入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
タンパク質は蒲鉾で
けんちん汁風の具沢山みそ汁
大根の葉も入れました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
300g
にんじん
100g
ごぼう
100g
大根の葉
100g
百合根
1/2個
蒲鉾
1/2個(40g)
しめじ
1/2パック(100g)
胡麻油
大さじ1
4カップ(800cc)
顆粒だしの素(あごだし)
1/2袋
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんと大根は皮をつけたままいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れ、にんじんと大根を中火で炒める
  3. 3
    ごぼうを小口切りにする
  4. 4
    ごぼうを加えて炒める
  5. 5
    野菜に油が回ったら、水と顆粒だしの素を加えて強火で煮る
  6. 6
    沸騰したら・・・・
  7. 7
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  8. 8
    百合根をはがして洗う
  9. 9
    蒲鉾は1cm角に切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  10. 10
    鍋を再び火にかけ、百合根・蒲鉾・しめじを入れて強火で煮る
  11. 11
    大根の葉をみじん切りにする
  12. 12
    鍋に大根の葉と味噌を入れ、さっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

最初に根菜を胡麻油で炒めると風味があるおいしいけんちん風みそ汁になります

きっかけ

寒い日に・・・・ 冷蔵庫にある野菜でけんちん風みそ汁を作りました

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁かまぼこユリ根大根の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/03 02:25
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
レポートありがとうございます。おいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする