鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ レシピ・作り方

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鶏のうま味と白菜の食感をコンソメ味のクリーム(牛乳)がまとめます。
アクセントのシメジもイイ感じ。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)
150g
白菜
葉2~3枚(200g)
シメジ
1/4株(40g)
オリーブオイル
小さじ1(6g)
小麦粉
小さじ2(6g)
顆粒コンソメ
小さじ1(2.5g)
100ml
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅ほどに切る。
  2. 2
    シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、白菜とシメジを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6
    水気をよくきる(絞る)。
  7. 7
    鶏肉はカット済みの唐揚げ用を使用しました。
    もちろん、ご自身で切っていただいても大丈夫です。
  8. 8
    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。
    鶏肉を皮目を下(火の方)にして入れる。
  9. 9
    2~3分ほど焼いて焼き目を付ける。
    ひっくり返して1分ほど焼く。
    ※煮込み工程があるので、ここで中まで火を通す必要はありません。
  10. 10
    弱火にして、小麦粉を振り入れる。
  11. 11
    小麦粉が鍋底の油と混じるように全体を混ぜながら、1分ほど加熱する。
  12. 12
    水とコンソメを加えてよく混ぜる。
    とろみが出てくるまで、混ぜながら加熱する(2~3分)。
  13. 13
    白菜とシメジ、牛乳を加えてよく混ぜる。
  14. 14
    優しく混ぜながら2分ほど加熱したら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。味見をして薄いようならコンソメや塩で整えてください。 また、よりクリーミーにしたい場合は水を牛乳に変えると良いかと思います(…カリウムは増えますが)。

きっかけ

気候が落ち着いてきたのか驚異的な値段だった白菜がふつーに買えるようになった頃。 気温も下がってきたので、なにか温かいものが食べたい。 鍋! …いつも鍋です。 たまには趣向を変えて、クリーム煮にしてみました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
鶏モモ はくさい 減塩 低カリウム
料理名
鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/21 21:50
美味しくできました!
蓋☆
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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