鯛のあらで ほっこりかす汁 レシピ・作り方

鯛のあらで ほっこりかす汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
かす汁が恋しい季節になりました
今回は鮭ではなく鯛のあらでかす汁を作りました

材料(4人分)

  • 鯛のあら 200g
  • 大根 200g
  • にんじん 50g
  • しめじ 100g
  • 椎茸 小3個
  • 蕪の葉 1個分(100g)
  • 酒粕 50g
  • 湯(酒粕用) 1カップ(200cc)
  • 3カップ(600cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/3袋
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 酒粕をちぎって器に入れ・・・・
  2. 2 お湯を注いでふやかす
  3. 3 鯛のあら・水・顆粒だしの素を鍋に入れて強火で煮る
  4. 4 にんじんと大根をいちょう切りにする
    (私は皮ごといただきます)
  5. 5 鍋ににんじんと大根を加えて煮る
  6. 6 ふやかした酒粕を加えて煮る
  7. 7 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  8. 8 椎茸を4~6つに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  9. 9 鍋を再び火にかけ、椎茸としめじを加えて煮る
  10. 10 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  11. 11 蕪の葉をみじん切りにする
  12. 12 食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕪の葉と味噌を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり

きっかけ

寒くなってきたので、冷蔵庫にあるものでかす汁を作りました 鮭はなかったので、鯛のあらを入れました

おいしくなるコツ

火が通りにくいものから煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置くと余熱で火が通って柔らかくおいしくなります

  • レシピID:1810033794
  • 公開日:2021/11/10
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カテゴリ
粕汁しめじにんじん大根
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