竹輪入り けんちんみそ汁 たっぷりめ2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんはいちょう切りにする
(私は皮ごといただいています) -
2
鍋に大根・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く - 3 再び鍋を火にかけ、輪切りにした竹輪を入れて煮る
- 4 半月切りにした茄子を入れて煮る
- 5 大根の葉をみじん切りにする
- 6 鍋に醤油を加えて煮る
- 7 最後に大根の葉と味噌を加えてさっと煮たら出来上がり
きっかけ
寒いので、冷蔵庫にあるものでけんちんみそ汁を作りました 今回は豆腐ではなく竹輪を入れてみました
おいしくなるコツ
私は大根も人参も皮ごといただいています 大根・にんじんなどを煮るときは、沸騰したら蓋をして火を止めておいておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです
- レシピID:1810033787
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
2 件
竹輪入り けんちんみそ汁
たっぷりめ2人分の分量