大根蕎麦 えのきともずくもたっぷり レシピ・作り方

大根蕎麦 えのきともずくもたっぷり
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
・蕎麦少な目
・野菜・きのこ・海藻 たっぷり
・タンパク質は豆腐と蒲鉾
アラフィフ向けヘルシーな蕎麦です

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★めんつゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • 大根 200g
  • もずく 1袋(110g)
  • えのき 大1/2袋(100g)
  • 豆腐 100g
  • 蒲鉾 1/2個(40g)

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにする
  2. 2 鍋に★のそばつゆの調味料を入れ、大根を加えて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 もずくはざるにあげて水を切る
  6. 6 えのきは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて再び強火で煮る
  7. 7 蒲鉾を1cm角に切って鍋に加える
  8. 8 もずくを鍋に加える
  9. 9 豆腐をさいの目に切って鍋に加える
  10. 10 乾燥蕎麦を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  11. 11 茹で上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取る
  12. 12 鍋に蕎麦を加えて煮て、蕎麦が温まったら出来上がり

きっかけ

ヘルシーな蕎麦、休日のランチによく作ります

おいしくなるコツ

蕎麦100%の乾燥蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で洗ってぬめりを落としています

  • レシピID:1810033770
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
あったかい蕎麦かまぼこ絹ごし豆腐低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)
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