半熟味たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまごM 6こ
- 麺つゆ(薄めるタイプ) 150ml
- 水 50ml
- 砂糖 小さじ1
- 七味(お好み) 2振り
作り方
-
1
卵は常温に戻しましょう。
戻さないとお湯に入れた際に割れます。
冷蔵庫に入れっぱなしだった場合は
35度くらいのお湯をかけて少しだけ温めればok -
2
お湯を沸かします。
沸騰してから卵を加え、8分茹でたあと時間がきたら水にあけます。 -
3
食品用ジップロックまたはタッパーに
麺つゆ、砂糖、水、七味(好み)を記載分量いれ、混ぜ合わせます。 -
4
卵を茹でて皮をむいたあと、先程作ったタレに漬け込んだら完成。
直ぐに食べられますが、2時間ほど漬け込むといいでしょう
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