芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
栗のお尻(丸くガサガサしている方)を包丁で切り落とす。
切った所から鬼皮(外側の固い皮)を剥く。 - 2 渋皮(内側の薄い皮)を削ぎ落す。
- 3 剥いた栗は水に30分ほど浸しておく。
- 4 サツマイモは1.5cm幅ほどに格子状に切る。
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5
10分ほど水に浸けておく。
※途中で2~3回水を替えるとよいです。 - 6 栗とサツマイモの水気をよくきる。
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7
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
8
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 9 栗とサツマイモを米の上にのせる。
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10
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 11 炊きあがりの写真です。
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12
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。
きっかけ
秋も終わりの頃、スーパーにて栗を見かける(売れ残り?)。 今年最後の栗ごはんにしようと剥いていたら、虫食いや傷んだものが多くて… 栗の量が少なくなってしまいました。 何かで水増ししないと…。 さつまいもがあったので、これでOK。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 お好みでゴマ塩などで調整されると良いかと思います。
- レシピID:1810033738
- 公開日:2021/10/29
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.10.04 10:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月8日(土)のPickupレシピコーナにsi-ze2kさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
秋のホクホク味覚を味わえます。
(栗が高いのでさつまいもで誤魔化したとも…)
また、減塩に配慮しています。