芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向 レシピ・作り方

芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
si-ze2k
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芋ごはん(さつまいも)と栗ごはんを混ぜたものです。
秋のホクホク味覚を味わえます。
(栗が高いのでさつまいもで誤魔化したとも…)
また、減塩に配慮しています。

材料(3~人分)

  • 栗(生栗) 10個ほど(正味150g)
  • サツマイモ 小1本(正味150g)
  • 2合(約300g)
  • 2合(約380g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 栗のお尻(丸くガサガサしている方)を包丁で切り落とす。
    切った所から鬼皮(外側の固い皮)を剥く。
  2. 2 渋皮(内側の薄い皮)を削ぎ落す。
  3. 3 剥いた栗は水に30分ほど浸しておく。
  4. 4 サツマイモは1.5cm幅ほどに格子状に切る。
  5. 5 10分ほど水に浸けておく。
    ※途中で2~3回水を替えるとよいです。
  6. 6 栗とサツマイモの水気をよくきる。
  7. 7 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  8. 8 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  9. 9 栗とサツマイモを米の上にのせる。
  10. 10 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  11. 11 炊きあがりの写真です。
  12. 12 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

きっかけ

秋も終わりの頃、スーパーにて栗を見かける(売れ残り?)。 今年最後の栗ごはんにしようと剥いていたら、虫食いや傷んだものが多くて… 栗の量が少なくなってしまいました。 何かで水増ししないと…。 さつまいもがあったので、これでOK。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 お好みでゴマ塩などで調整されると良いかと思います。

  • レシピID:1810033738
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯さつまいも
関連キーワード
くりごはん いもごはん 炊き込みご飯 減塩
料理名
芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向
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つくったよレポート(9件)

  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2024/10/25 17:47
    芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向
    とても美味しくできました♡ごちそうさまです♪
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2024/10/24 19:14
    芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • miku22
    miku22
    2024/10/04 18:58
    芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向
    美味しくできました!
    ありがとうございます!
  • mariron★
    mariron★
    2024/01/01 13:06
    芋栗ごはん☆秋のホクホクごはん★減塩志向
    芋多めの栗少なめですが、家族から大絶賛されました♡
    ごちそうさまでした(*^^*)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.10.04 10:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月8日(土)のPickupレシピコーナにsi-ze2kさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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