白菜のお浸し☆白だしでお手軽に★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

白菜のお浸し☆白だしでお手軽に★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
白菜と白だしだけで作るおひたしです。
下茹で、水晒し工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は外葉なら1枚、内側なら2枚ほどの分量です。
  2. 2 白菜は縦半分に切る。
    その後、5mm幅ほどに切る。
  3. 3 葉先(写真左)と白いところ(写真右)に分けておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら「白いところ」を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 「葉先」を追加して10秒ほど茹でる。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 白菜を絞る。
  9. 9 鍋に白だしを入れて沸騰させる。
  10. 10 絞った白菜を追加する。
    再沸騰したら、できあがり!
  11. 11 【任意】
    冷やして食べたい場合は、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

以前にお高いホテルの朝食で食べたのを思い出して作りました。 白菜におひたしのイメージがなかったので驚いた記憶があります。 そして、マネしてみてわかりました。 あの完成度の高さは何なんだー。 …プロは凄い。。。

おいしくなるコツ

ご使用の白だしに依存しますが、恐らく薄めになるかと思います。 お好みで白だしの濃度を高めるか、醤油を足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810033673
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白だし5分以内の簡単料理
関連キーワード
おひたし 白菜 減塩 低カリウム
料理名
白菜のお浸し☆白だしでお手軽に★減塩・低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/01/06 09:07
    白菜のお浸し☆白だしでお手軽に★減塩・低カリ志向
    美味しくいただきました♡
    ご馳走さまでした♡
  • わらわ8
    わらわ8
    2021/12/18 13:02
    白菜のお浸し☆白だしでお手軽に★減塩・低カリ志向
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る