白菜のお浸し☆白だしでお手軽に★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 葉1~2枚(120g)
- 白だし(かけだしの濃度) 150ml
作り方
- 1 白菜は外葉なら1枚、内側なら2枚ほどの分量です。
-
2
白菜は縦半分に切る。
その後、5mm幅ほどに切る。 - 3 葉先(写真左)と白いところ(写真右)に分けておく。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら「白いところ」を入れて1分ほど茹でる。 - 5 「葉先」を追加して10秒ほど茹でる。
- 6 流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 8 白菜を絞る。
- 9 鍋に白だしを入れて沸騰させる。
-
10
絞った白菜を追加する。
再沸騰したら、できあがり! -
11
【任意】
冷やして食べたい場合は、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしてください。
きっかけ
以前にお高いホテルの朝食で食べたのを思い出して作りました。 白菜におひたしのイメージがなかったので驚いた記憶があります。 そして、マネしてみてわかりました。 あの完成度の高さは何なんだー。 …プロは凄い。。。
おいしくなるコツ
ご使用の白だしに依存しますが、恐らく薄めになるかと思います。 お好みで白だしの濃度を高めるか、醤油を足すと良いかと思います。
- レシピID:1810033673
- 公開日:2021/10/24
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下茹で、水晒し工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。