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鰤大根鍋 レシピ・作り方

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ほこ9574
鰤のあらと大根
鰤大根(煮物)ではなく鍋に入れちゃいました
〆はおじや

材料(2人分)

鰤のあら
1パック(250g)
大根
200g
ねぎ
100g
水菜
1/2袋(150g)
大根の葉
1/2本分(50g)
★水
6カップ(1200cc)
★だし昆布
1つかみ
豆腐
小1丁
しめじ
1/2パック
◎ごはん
1人分
◎卵
1個
◎ねぎ(みじん切り)
20g
◎顆粒だしの素(鰹)
小さじ2
◎味の素
小さじ1
柚子
2個
醤油
大さじ2
(お好みで)七味
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、半月切りにした大根を入れて強火で煮る
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (余熱で大根が柔らかくなります)
  2. 2
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじと鰤のあらを加えて強火で煮る
  3. 3
    大根の葉を1cmくらいずつに切って鍋に加える
  4. 4
    ねぎを斜め切りにして鍋に加える
  5. 5
    豆腐をさいの目に切って鍋に加える
  6. 6
    水菜を5cmくらいずつに切って鍋に加えて食卓へ
  7. 7
    柚子の絞り汁と醤油を・・・・
  8. 8
    (たれを作る)
    皿に入れて
    お好みで七味を振る
  9. 9
    出来上がり
  10. 10
    食べた後の出汁に◎を全て入れて煮たら〆のおじやの出来上がり

おいしくなるコツ

鰤のあらは、煮付けもおいしいけれど鍋にしてもおいしいです 野菜ときのこは冷蔵庫にあるもの何でもOKです 水菜、おすすめです シャキシャキ感を残すくらいにさっと煮るとおいしいです

きっかけ

寒くなってきたので鍋にしました

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ゆず水菜大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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