材料(2人分)
- 鰤のあら
- 1パック(250g)
- 大根
- 200g
- ねぎ
- 100g
- 水菜
- 1/2袋(150g)
- 大根の葉
- 1/2本分(50g)
- ★水
- 6カップ(1200cc)
- ★だし昆布
- 1つかみ
- 豆腐
- 小1丁
- しめじ
- 1/2パック
- ◎ごはん
- 1人分
- ◎卵
- 1個
- ◎ねぎ(みじん切り)
- 20g
- ◎顆粒だしの素(鰹)
- 小さじ2
- ◎味の素
- 小さじ1
- 柚子
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- (お好みで)七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ、半月切りにした大根を入れて強火で煮る
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(余熱で大根が柔らかくなります)
-
- 2
-
- しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋にしめじと鰤のあらを加えて強火で煮る
-
- 3
-
- 大根の葉を1cmくらいずつに切って鍋に加える
-
- 4
-
- ねぎを斜め切りにして鍋に加える
-
- 5
-
- 豆腐をさいの目に切って鍋に加える
-
- 6
-
- 水菜を5cmくらいずつに切って鍋に加えて食卓へ
-
- 7
-
- 柚子の絞り汁と醤油を・・・・
-
- 8
-
- (たれを作る)
皿に入れて
お好みで七味を振る
-
- 9
-
- 出来上がり
-
- 10
-
- 食べた後の出汁に◎を全て入れて煮たら〆のおじやの出来上がり
おいしくなるコツ
鰤のあらは、煮付けもおいしいけれど鍋にしてもおいしいです
野菜ときのこは冷蔵庫にあるもの何でもOKです
水菜、おすすめです
シャキシャキ感を残すくらいにさっと煮るとおいしいです
きっかけ
寒くなってきたので鍋にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鰤大根(煮物)ではなく鍋に入れちゃいました
〆はおじや