里芋の鶏そぼろあんかけ(煮込み)★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- サトイモ 4個ほど(正味300g)
- ☆鶏そぼろ 大さじ3(36g)
- ☆水 150ml
- ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ★水 小さじ1(5g)
作り方
-
1
サトイモはよく洗う。
ご参考に皮付きで330gほどです。 - 2 鍋にサトイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
- 4 流水で冷ます。
- 5 両端を切り落とす。
- 6 切り落とした両端を起点に皮をむしる。
- 7 皮が剥けないところは包丁で削ぎ落す。
- 8 ご参考に正味量で300gほどになりました。
-
9
食べやすい大きさに切る。
※3~4分割に切っています。 - 10 鍋にサトイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 11 沸騰したら弱火にして、10分ほど煮込む。
-
12
【任意】
すぐに仕上げない場合は、この状態で冷蔵庫で保存します。 -
13
【鶏そぼろについて】
自家製を使いました。
詳細は「ふつーの鶏そぼろ☆おにぎりや丼ぶりに★減塩志向(1810028691)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 - 14 ご参考ですが、鶏そぼろは大さじ1杯で12gほどでした。
- 15 鍋に下茹でしたサトイモ、☆の材料を入れて火にかける。
- 16 沸騰したら弱火にして、2分ほど煮込む。
- 17 ★の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
- 18 火を止めて、水溶き片栗粉(手順17)を入れて、よく混ぜる。
- 19 弱火で1分ほど混ぜながら加熱したら、できあがり!
きっかけ
不定期野菜便が届く。 中身は…さつまいも、紫芋、里芋。 …芋だらけ。 里芋が一番扱いにくいので面倒にならないうちに食べることに。 ちょうど鶏そぼろがあったので、そぼろあんかけ風にしてみました。 …実態は煮物ですが。
おいしくなるコツ
そぼろの塩分に依存しますが、薄めになるかと思います。 とろみをつける前に味見をして塩か醤油で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810033621
- 公開日:2021/10/17
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語感で「あんかけ」としましたが、煮物です。
※減塩に配慮していますが、使用する鶏そぼろの塩分に依存します。