茄子と えのき たっぷりの ぶっかけ素麺 レシピ・作り方
![茄子と えのき たっぷりの ぶっかけ素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/529c0a6486451a6b37eecee95ea9ba56e2142d94.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を輪切りにして耐熱皿に並べ、〇の調味料をかける
-
2
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで4分間チンしました) -
3
くたっとなったら上下をひっくり返して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
-
4
えのきは石づきを切って根元を手でほぐし、半分に切って耐熱皿に入れ、●の調味料をかける
-
5
ラップか蓋をしてレンジでチン
(800wで1分半チンしました) -
6
(かさがかなり減ります)
-
7
軽く混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
(ここまで、前もってしておく調理)
(冷やす時間は調理時間に含んでいません) -
8
素麺を茹でてさらに盛り、えのき・茄子・手でさいたかにかま・みじん切りにしたねぎをのせ、つゆをかけたら出来上がり
-
9
(夫のは温泉卵をトッピング。私はコレステロール高めなので温泉卵なしです)
きっかけ
ぶっかけ素麺に茄子やきのこをトッピングしたかったので
おいしくなるコツ
茄子やえのきなどのトッピング ①めんつゆなどをかける ②レンジでチン ③冷蔵庫で冷やす おすすめです!
- レシピID:1810033531
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子とえのきをレンジで調理して
素麺にのせました