茄子と えのき たっぷりの ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

茄子と えのき たっぷりの ぶっかけ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
素麺アレンジメニュー
茄子とえのきをレンジで調理して
素麺にのせました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を輪切りにして耐熱皿に並べ、〇の調味料をかける
  2. 2 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで4分間チンしました)
  3. 3 くたっとなったら上下をひっくり返して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 えのきは石づきを切って根元を手でほぐし、半分に切って耐熱皿に入れ、●の調味料をかける
  5. 5 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで1分半チンしました)
  6. 6 (かさがかなり減ります)
  7. 7 軽く混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
    (ここまで、前もってしておく調理)
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 素麺を茹でてさらに盛り、えのき・茄子・手でさいたかにかま・みじん切りにしたねぎをのせ、つゆをかけたら出来上がり
  9. 9 (夫のは温泉卵をトッピング。私はコレステロール高めなので温泉卵なしです)

きっかけ

ぶっかけ素麺に茄子やきのこをトッピングしたかったので

おいしくなるコツ

茄子やえのきなどのトッピング ①めんつゆなどをかける ②レンジでチン ③冷蔵庫で冷やす おすすめです!

  • レシピID:1810033531
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんカニカマ昼食の献立(昼ごはん)えのきなす全般
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る