ネギ塩レモンダレで食べる鶏の唐揚げ レシピ・作り方

ネギ塩レモンダレで食べる鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
おはゴリラ
おはゴリラ
使い勝手の良いネギ塩レモンダレ!
何に合わせても美味しいので試してみてください♪

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • ⭐ニンニクチューブ 2センチ程
  • ⭐生姜チューブ 2センチ程
  • ⭐醤油 大さじ1+1/2
  • ⭐はちみつ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 白ネギ 1/4本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉は水分を拭き取って余分な脂肪を取り除き、10等分に切る。
  2. 2 ポリ袋に鶏肉と⭐️を全て加えて揉み込む。(ポリ袋を使うことで洗い物削減♪)
    冷蔵庫で15分〜寝かせる。
  3. 3 鶏肉を寝かせている間にネギ塩レモンダレを作る。
    白ネギをみじん切りにし、鶏がらスープの素・塩・レモン汁・ごま油を入れて混ぜる。
  4. 4 揚げ油を170℃で用意しておく。
    寝かせた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。(5分〜)
    取り出して余熱で火を通す(5分)
  5. 5 180℃に上げた揚げ油で唐揚げを二度揚げする。(30秒〜1分)
    取り出して油を切る。
  6. 6 お皿に盛り、ネギ塩レモンダレを添える。

きっかけ

SNSでレモンを使った唐揚げを載せている方がいて、それを自分なりにアレンジしてみました!

  • レシピID:1810033504
  • 公開日:2021/10/09
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