紫蘇の実の 醤油漬け 保存食 レシピ・作り方

紫蘇の実の 醤油漬け 保存食
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
我が家の家庭菜園で
紫蘇の実がいっぱいできたので
醤油と酒に漬けました

材料(2(1年分)人分)

  • 紫蘇の実 こんなにたくさんなのにたった50g!
  • 醤油 1カップ(200cc)
  • 調理酒 1カップ(200cc)

作り方

  1. 1 (紫蘇の実をいっぱい収穫しました。写真の3倍くらい)
    紫蘇の実を手でしごいて取る
    (この工程に1時間ほどかかりました)
  2. 2 しごき取った実から水に浸けていく
  3. 3 洗う
  4. 4 天日で1日乾かす
  5. 5 (乾いてから測ったらたった50gでした!)
  6. 6 清潔な容器(瓶)に入れる
  7. 7 醤油と調理酒を注いで、冷蔵庫で保管する
  8. 8 (なんと、ちょうど1年前にも同じように作っていました!)
  9. 9 (まだちょっとだけ残っている。冷奴にかけたりして重宝しています)

きっかけ

我が家の家庭菜園で紫蘇のみがたくさん穫れたので

おいしくなるコツ

よく洗ってよく乾かすこと 熱湯消毒などをして清潔な容器を使うこと

  • レシピID:1810033341
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の漬物火を使わない料理しょうゆ作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る