紫蘇の実の 醤油漬け 保存食 レシピ・作り方
材料(2(1年分)人分)
- 紫蘇の実 こんなにたくさんなのにたった50g!
- 醤油 1カップ(200cc)
- 調理酒 1カップ(200cc)
作り方
-
1
(紫蘇の実をいっぱい収穫しました。写真の3倍くらい)
紫蘇の実を手でしごいて取る
(この工程に1時間ほどかかりました) - 2 しごき取った実から水に浸けていく
- 3 洗う
- 4 天日で1日乾かす
- 5 (乾いてから測ったらたった50gでした!)
- 6 清潔な容器(瓶)に入れる
- 7 醤油と調理酒を注いで、冷蔵庫で保管する
- 8 (なんと、ちょうど1年前にも同じように作っていました!)
- 9 (まだちょっとだけ残っている。冷奴にかけたりして重宝しています)
きっかけ
我が家の家庭菜園で紫蘇のみがたくさん穫れたので
おいしくなるコツ
よく洗ってよく乾かすこと 熱湯消毒などをして清潔な容器を使うこと
- レシピID:1810033341
- 公開日:2021/09/20
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紫蘇の実がいっぱいできたので
醤油と酒に漬けました