鮭の竜田焼き☆ピリ辛えのき醤油ソースで★減塩志向 レシピ・作り方

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カリッと焼いた鮭にピリ辛のとろっとしたえのき醤油をかけました。
焼き鮭となめたけでご飯を食べるのをイメージした一皿です。
また、減塩に配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ(150g)
エノキ
1/4株(40g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
米油(サラダ油):鮭用
小さじ1(4g)
米油(サラダ油):ソース用
小さじ1/2(2g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆水
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
☆一味唐辛子
1~2振り(0.1g)

作り方

  1. 1
    エノキは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    鮭はキッチンペーパーで水気を拭き、コーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
  4. 4
    鮭全体にまぶして、軽く手ではたいて余分な粉を落とす。
  5. 5
    フライパンに米油(鮭用)を入れて中火にかける。
    温まったら鮭を入れる。
  6. 6
    弱めの中火で3分ほど焼く。
    ※側面を見て1/3ほど火が入るくらいが目安です。
  7. 7
    ひっくり返して、3分ほど焼く。
  8. 8
    側面を1分ずつ焼く。
  9. 9
    お皿に取り出しておく。
  10. 10
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて掃除する。
  11. 11
    米油(ソース用)とエノキを入れて中火にかける。
  12. 12
    エノキがしんなりとしてくるまで炒める。
    ※30秒ほどが目安です。
  13. 13
    合わせ調味料(手順2)を入れて混ぜながら加熱する。
    ※コーンスターチが沈殿するので、合わせ調味料は入れる直前によく混ぜてください。
  14. 14
    透明感がでてとろみがつくまで加熱する。
    ※少量なので弱火に落とした方が扱いやすいかと思います。
  15. 15
    鮭(手順9)にソースをかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

生鮭(一般的に無塩)だと薄味に感じられるかもしれません。☆の醤油を増やすか、食べる時に追い醤油で調整してください。

きっかけ

スーパーで良さそうな鮭を発見。 今日のメインは決まり。 …冷蔵庫で使いかけのエノキも発見。 なめ茸にでもしようかと思ったのですが、少量を作るのもちょっと… あ、なめ茸ソースにしてみよう。 塩味を抑えるために一味を足してみました。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般えのき生鮭
関連キーワード
竜田焼き なめ茸 エノキ 減塩
料理名
鮭の竜田焼き☆ピリ辛えのき醤油ソースで★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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