鮭の竜田焼き☆ピリ辛えのき醤油ソースで★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
- 2 ☆の調味料を混ぜておく。
- 3 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き、コーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
- 4 鮭全体にまぶして、軽く手ではたいて余分な粉を落とす。
-
5
フライパンに米油(鮭用)を入れて中火にかける。
温まったら鮭を入れる。 -
6
弱めの中火で3分ほど焼く。
※側面を見て1/3ほど火が入るくらいが目安です。 - 7 ひっくり返して、3分ほど焼く。
- 8 側面を1分ずつ焼く。
- 9 お皿に取り出しておく。
- 10 フライパンをキッチンペーパーで拭いて掃除する。
- 11 米油(ソース用)とエノキを入れて中火にかける。
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12
エノキがしんなりとしてくるまで炒める。
※30秒ほどが目安です。 -
13
合わせ調味料(手順2)を入れて混ぜながら加熱する。
※コーンスターチが沈殿するので、合わせ調味料は入れる直前によく混ぜてください。 -
14
透明感がでてとろみがつくまで加熱する。
※少量なので弱火に落とした方が扱いやすいかと思います。 - 15 鮭(手順9)にソースをかけたら、できあがり!
きっかけ
スーパーで良さそうな鮭を発見。 今日のメインは決まり。 …冷蔵庫で使いかけのエノキも発見。 なめ茸にでもしようかと思ったのですが、少量を作るのもちょっと… あ、なめ茸ソースにしてみよう。 塩味を抑えるために一味を足してみました。
おいしくなるコツ
生鮭(一般的に無塩)だと薄味に感じられるかもしれません。☆の醤油を増やすか、食べる時に追い醤油で調整してください。
- レシピID:1810033320
- 公開日:2021/09/19
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焼き鮭となめたけでご飯を食べるのをイメージした一皿です。
また、減塩に配慮しています。