なすのジュワー甘辛煮 レシピ・作り方

なすのジュワー甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
柔らかく煮えた美味しいなす

材料(2人分)

  • なす 2個
  • しめじ 1/2パック
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 青ネギ ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分に切り、切り目を斜めに入れて4つに切る。しめじは石づきを切り、分ける。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ナスを炒める。しめじを加え、★調味料と水150㏄加える。落し蓋をして弱めの中火で煮る。
  3. 3 煮汁が煮詰まってきたら器に盛り、青ネギをトッピングしたら完成です。

きっかけ

シンプルなナス煮物。見た目は黒いけど…!

おいしくなるコツ

サラダ油でさっと炒めるとコクが増します。

  • レシピID:1810033220
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る