冷製 冬瓜の煮物 だしの素と白だしのみで レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冬瓜
- 小1個(900g)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 小1袋(5g)
- ★白だし
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は縦に8つに切り、わたと種を除き、皮を切る
(皮が硬いので気を付けて!メロンを切って剥く要領です)
-
- 2
-
- さらに3~4つに切って一口大にする
鍋に冬瓜とかぶるくらいの水を入れ、★の調味料を加えて強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で5分間煮る
火を切ったら蓋をしたまま自然に冷ます
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
煮過ぎない方がいいようです
冷蔵庫でしっかり冷やして
きっかけ
冬瓜を丸ごと1個買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
顆粒だしの素と白だしのみの
シンプルで上品な味付け
冷やしてどうぞ