冷製 冬瓜の煮物 だしの素と白だしのみで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
冬瓜1個丸ごと煮物にしました
顆粒だしの素と白だしのみの
シンプルで上品な味付け
冷やしてどうぞ

材料(8人分)

冬瓜
小1個(900g)
★顆粒だしの素(鰹)
小1袋(5g)
★白だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    冬瓜は縦に8つに切り、わたと種を除き、皮を切る
    (皮が硬いので気を付けて!メロンを切って剥く要領です)
  2. 2
    さらに3~4つに切って一口大にする
    鍋に冬瓜とかぶるくらいの水を入れ、★の調味料を加えて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして弱火で5分間煮る
    火を切ったら蓋をしたまま自然に冷ます
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

煮過ぎない方がいいようです 冷蔵庫でしっかり冷やして

きっかけ

冬瓜を丸ごと1個買ってきたので

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ低カロリーおかず作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする